만성신부전증 혈액투석
 복막투석 신장이식
 생활관리법 식이요법
식이요법
만성 신부전 환자는 적절한 식사조절을 통해 영양부족과 대사장애 등을 고치게 되면 체력이 회복될 뿐 아니라, 신장이 나빠지는 속도를 늦출 수 있습니다. 식이요법이 신장질환의 원인을 치료하는 것은 아니지만, 건강 상태를 유지시키고 돌발적인 사고로부터 보호할 수 있기 때문에 투석요법과 더불어 치료에 큰 역할을 합니다.

칼륨 제한식이
혈중 칼륨(포타슘)은 근육의 활동을 조절하는데 신장기능이 저하되면 칼륨이 혈액속에 쌓여서 근육 마비나 심장 부정맥, 심장 마비를 일으킬 수 있습니다. 따라서 혈액투석 환자는 칼륨이 든 음식을 절대적으로 제한해야 합니다.
칼륨이 많이 있는 요주의 식품들
신선한 과일이나 야채
육류 · 우유 · 팥 · 밤 · 감자 · 고구마 등
요리정보
칼륨은 물에 잘 녹으므로 생으로 먹기보다는 물에 두시간 정도 담갔다가 그 물은 버리고 조리하여 먹는 것이 도움이 됩니다.

염분 제한식이
혈액투석환자는 체중이 증가하게 되면 증상이 더욱 악순환에 빠지게 되므로 체중관리에 신경을 많이 써야 합니다. 따라서 염분과 수분 섭취에 제한을 두어 체중 증가를 억제해야 됩니다.

체중 증가는 1일 1.5kg 이내로 하여 투석간에 3kg미만이 되도록 조절하도록 합니다.
우리 나라 성인의 염분 섭취량은 1일 평균 15- 20g정도인데 신부전 환자의 경우 하루에 5g정도의 소금섭취가 적당합니다.
소금의 양을 엄격히 제한하니 당연히 음식이 싱겁고 맛이 없기 마련이지만 이런 맛에 익숙해 지는 습관이 필요합니다. 또한 다음과 같은 가공식품에는 소금함량이 높으므로 반드시 제한해야 합니다.
소금이 많이 함유된 식품들
베이컨, 햄, 프랑크소세지등 소시지류, 통조림된 육류,생선류, 치즈 등
가염처리된 크래커류, 포테이토칩, 콘칩, 팝콘,식빵, 콘프레치크
염장식품(장아찌, 장류, 김치, 젓갈류)
마가린, 버터, 라면

수분 제한식이
심장 부담을 줄여주고 고혈압이 악화되는 것을 방지하기 위해 섭취하는 수분의 양도 제한하게 됩니다. 투석과 함께 수분도 제거되지만 투석기 사이에 체중이 늘어나면 (1 .5 - 2 Kg 이상 ) 위험할 수 있습니다. 보통 허용되는 수분 섭취의 양은 개인의 소변량에 300 - 500cc정도입니다. 따라서 가능하면 물도 적게 마셔야 합니다. 다음과 같은 방법으로 자신의 수분 섭취를 제한할 수 있습니다.
물 한모금 덜 마시는 방법
음료를 마실 때 마다 먹은 양을 기록합니다.
항상 같은 컵으로 음료를 마시고 천천히 드세요.
갈증이 날 때는 얼음으로 입만 축이고 얼음은 다 먹지 마세요.
소금은 갈증을 유발하므로 소금이 많이 함유된 식품을 피하도록 합니다.
건조한 사 입에는 잘게 썬 레몬조각을 이용해 보세요.
숭늉, 국, 우유 등으로 약을 복용하면 그만큼 물을 덜 먹게됩니다.
갈증을 해소하기 위하여 껌을 씹거나 탕을 이용해 보세요.
상온에서 액체상태인 것은 전부 수분에 속합니다. (커피, 차, 청량음료, 술 등)
환절기나 겨울에는 갈증을 예방하기 취해 습기나 습도를 높이는 게 좋습니다.
부엌같이 쉽게 물을 마실 수 있는 장소는 가급적 가지 않도록 하십시오.